<" /> 解放军未来10年路在何方:扩充核武库将成重要选项_365bet篮球_365bet欧洲足球赛_365bet备用服务器一新闻网,365bet篮球_365bet欧洲足球赛_365bet备用服务器一论坛,365bet篮球_365bet欧洲足球赛_365bet备用服务器一民生、教育门户网站 365bet篮球_365bet欧洲足球赛_365bet备用服务器一

解放军未来10年路在何方:扩充核武库将成重要选项

2019-08-05 20:27宝应新闻

本周适逢中国人民解放军建军92周年的八一建军节,解放军在授予一系列荣誉的同时,愈加自信地展示建军以来取得的成果。

八月一日,解放军迎来了建军92周年的纪念日,单纯来看这一时间并非逢五逢十的整数年,但由于今年适逢中华人民共和国成立七十周年,且今年又是人民海军和人民空军成立70周年,加上近日国防部刚刚发布了《新时代的中国国防》白皮书,因此今年八一建军节里我军所透露的各种消息,无疑都令人高度关注。

在建军节前和节日当天,有关解放军的消息可谓接连不断:军委主席习近平签署通令,给4名个人、1个单位记功,向1名获得荣誉称号的个人颁授奖章和证书,向3个获得荣誉称号的单位颁授奖旗;中央军委举行仪式,正式给10位军官警官晋升上将军衔警衔;空军发布宣传短片,首次公开中俄战略轰炸机“同框”开展巡航的画面;首艘国产航母再次出港进行海试;东海和福建沿海的两处军事演习同时开始……

这些活动中,既有对解放军军队荣誉的鼓励与传承,又有对高级指挥员的晋衔调整,有公开解放军与外军深入合作协同巡航的重要情况,也有对解放军重要的大型主战装备的关键性测试。这表明建军节既不是解放军放松警惕的“休息日”,也不是形式主义的“歌颂节”,比起单纯的建军节庆祝,这一系列动作所包含的意义显然要大得多。

解放军未来10年路在何方:扩充核武库将成重要选项

即使是建军节,解放军的发展也没有一点停歇

从上世纪90年代初冷战结束到现在,经过接近30年的发展,解放军的建设毫无疑问取得了巨大的进步和发展。这从我国武装力量在应对周边地区和国际上的各类重大事件中的表现中就有明显的体现。

90年代初中国在远洋上毫无存在感,无法保护本国的海外商船,只能任由别国海军进行临检拿捕;在南沙等远海水域缺乏底气,在维护本国主权时只能将军事力量伪装成看上去“无害”的渔政部门,而在勘探开发本国海上自然资源遭遇外国力量干涉时最终只能退避三舍;甚至在中国近海,美国航母战斗群也能随意接近,并且为我国合理合法的军事行动制造障碍……

而到了本世纪的第二个十年,中国不仅已经可以运筹数千公里外的撤侨和远海护航行动,也能够组织规模不小的舰艇甚至航母编队和航空兵机群深入大洋进行实战化演练;中国在南中国海建立起了包括多座大型岛礁基地在内的堡垒水域,也具备了对抗单支航母打击大队和假想敌的区域拒止/反介入作战能力,能够在许多重要而关键的场合为维护国家利益提供坚实的基础。

解放军未来10年路在何方:扩充核武库将成重要选项

区域拒止/反介入作战能力是解放军的一个重要的新成就

能够取得这样的成绩,一要依靠的自然是解放军对于高技术条件信息化战争央视的不断学习与对解放军自身有针对性的体制编制改革与战法学法革新。这从近年来我军不断围绕实战要求对训练大纲、部队编制、指挥流程、决策体系和领导格局进行大规模系统性变革,特别是进入新时代以来解放军对于以传统四总部为特征的军委领导管理体制进行的彻底改革,毫无疑问是中国军队能够面对当今世界的挑战的主心骨;除此之外,中国经济高速增长提供的资金支持与军事工业厚积薄发所提供的先进武器装备,是武装新时代人民解放军成为一支令人望而生畏力量的关键。

在过去的十年左右时间里,我们见证了中国军队陆海空军装备领域的突飞猛进,新一代的解放军装备体系也在逐渐成型。按照中共十九大“确保到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升”的建设目标,随着2019年进入下半年,距离2020年的“交卷”时间也越来越近,解放军的新一代机械化、信息化装备多数也已经实现了公开。诸如以99A主战坦克、15式轻型坦克、04A步兵战车、“大八轮”车族、“东风猛士”车族、05A自行火炮等一系列陆军地面装备已经批量装备部队;以002型航空母舰、055型大型导弹驱逐舰、052D导弹驱逐舰、054A导弹护卫舰、056轻型护卫舰和901/903A综合补给舰为代表的新一代水面作战舰艇也已经全面成型;包括歼-20、歼-16、歼-10C、轰-6K、运-20等新型战机为代表的新一代空军作战力量虽然尚未完全成型,但也已经勾勒出了中国空军的空中作战体系大概……

解放军未来10年路在何方:扩充核武库将成重要选项

先进在武器装备已经让解放军在世界尖端技术上占据一席之地

尽管这些新装备的换装还在继续之中,解放军也还保有不少老旧装备,但无论是装备性能还是装备数量,当代解放军尽管在不少领域距离世界第一的美国军队还差距甚远,但绝对已经是争夺世界第二的有利竞争选手。不过除了这些传统领域的装备之外,解放军的新一代装备以及一些新概念武器,某种程度上才是未来解放军发展中的新看点和重中之重。

首先要关注的是解放军的新一代战略打击力量。长期以来,解放军都以液体燃料的东风-5系列和固体的东风-31/31A/31AG系列洲际弹道导弹作为战略核打击的核心力量。这两类弹道导弹尽管一直处于不断升级之中,但二者的整体架构已经不再先进,进一步发展的潜力也较为有限。这也就是解放军发展包括东风-41和新一代液体洲际弹道导弹,甚至可能同时发展其他类型洲际导弹的重要原因。

解放军未来10年路在何方:扩充核武库将成重要选项

虽然我军现役的导弹型号很多,但不少的技术架构已经老旧

在导弹这样的载具更新换代的同时,对于战略核威慑至关重要的核弹头数量也是一个重要的因素。中国的核武库规模至今仍然处于几大核大国中靠后的位置,尽管这让中国在应对西方一些国家主张要求将中国也拉入全面削减战略武器条约的谈判之时占据道德高地,但也让中国在真正面对真刀真枪的核威慑对抗时处于不利地位。为了增强中国核武库的威慑力,虽然迅速扩充核武库的规模未必会是第一选择,但将更多的核武器转移到洲际导弹级别的战略载具上而不是如东风-21这样的“中程核威慑武器”上来,显然会是伴随中国战略打击力量发展的一个趋势。 无法在这个位置找到: key.htm

版权所有@365bet篮球_365bet欧洲足球赛_365bet备用服务器一新闻网,365bet篮球_365bet欧洲足球赛_365bet备用服务器一论坛,365bet篮球_365bet欧洲足球赛_365bet备用服务器一民生、教育门户网站